Американские учёные впервые за 19 лет обнаружили новый штамм ВИЧ, передаёт CNN.

Исследования проводила Abbott Laboratories совместно с сотрудниками университета Миссури. Как следует из опубликованного доклада, новый штамм входит в группу М вида ВИЧ-1. Именно этот вид вызвал глобальную эпидемию.

По словам соавтора исследования и главного учёного Abbott Laboratories Мэри Роджерс, открытие новой разновидности вируса поможет остановить новые пандемии.

Для того, чтобы объявить о выявлении нового штамма, учёным необходимо зафиксировать три не связанных между собой случая заболевания. Первые два были обнаружены в Демократической Республике Конго в 1983 и 1990 годах. По словам Роджерс, эти штаммы были "весьма необычными и не соответствовали другим штаммам". Третий случай был зафиксирован в 2001 году в рамках исследования, направленного на предотвращение передачи вируса от матери ребёнку. Материала было мало, однако он оказался похож на два более старых образца. Однако в то время не было технологии, которая бы подтвердила, что это действительно новый подтип. Позже учёные разработали новые методы для изучения образца 2001 года.

– Это было всё равно, что искать иголку в стоге сена, а потом мы стали искать её с магнитом, – отметила Роджерс.

Как отметил директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи, современные методы лечения ВИЧ эффективны против нового штамма. Однако его выявление даёт более полную картину о том, как развивается вирус.

– Нет причин паниковать или волноваться. Им заражено не так много людей. Это особый случай, – подчеркнул Фаучи.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, около 36,7 млн человек в мире живут с ВИЧ.