Британские исследователи из Института Фрэнсиса Крика выяснили, что вещества, содержащиеся в капусте и брокколи, оказывают благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и помогают предотвратить колоректальный рак. Об этом сообщает научный портал MedicalXpress.

Учёные обнаружили, что мыши, получающие корм с высоким содержанием индол-3-карбинола, реже страдали воспалениями кишечника и злокачественными опухолями. Индол-3-карбинол - вещество, вырабатываемое при употреблении в пищу белокочанной и кудрявой капусты, а также брокколи. Это химическое соединение активирует особый белок под названием ариловый углеводородный рецептор (AhR).

Учёные: Продукты, которые мы едим каждый день, провоцируют развитие рака

Известно, что у грызунов с дефицитом AhR часто развивается воспаление кишечника, которое может стать причиной рака толстой кишки. В результате перехода больных мышей на капустную диету злокачественных опухолей стало появляться гораздо меньше.

Влияние белка AhR на состояние кишечника специалисты объясняют восстановлением повреждённых клеток эпителия, выстилающих поверхность тела и полости тела, в том числе пищеварительного тракта. Без этого вещества клетки не смогут усваивать питательные вещества и выделять защитный секрет.

Колоректальный рак или рак толстой кишки - одна из наиболее распространённых разновидностей онкологических заболеваний. В мире выявляется около 600 новых случаев этого заболевания ежегодно.

По мнению авторов исследования, их открытие доказывает, что рак толстой кишки развивается из-за нездорового питания, которое является частью образа жизни многих жителей западных стран в наше время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Обнаружен ген, помогающий бороться с диабетом и раком

Учёные обнаружили очередную опасность красного мяса

Лишний вес повышает риск развития рака

ВОЗ: Алкоголь - причина семи видов рака