Перепады настроения и раздражительность во время менструации обычно связывают с изменениями уровня тех или иных гормонов в женском организме. Однако новое исследование польских учёных из Университета Николая Коперника доказало, что такие изменения в поведении и самочувствии могут быть вызваны не гормональным дисбалансом, а нехваткой железа. Их наблюдения публикует Daily Mail.

Известно, что снижение уровня железа в крови может стать причиной ухудшения работы когнитивных функций и снижения выносливости организма. Нехватка этого микроэлемента также может спровоцировать переменчивое настроение и снижение мотивации к действиям.

Во время месячных уровень железа в организме женщины падает из-за кровопотерь, поясняют польские исследователи. По их словам, нехватка железа замедляет работу мозга и центральной нервной системы.

Отмечается, что нехватка железа является самым распространенным недостатком питательных веществ, от которого страдают более двух миллиардов людей в мире. По данным американского Национального института сердца, легких и крови, это вещество содержится в недостаточном количестве в организме примерно 20% женщин детородного возраста.

Команда исследователей из Польши проанализировала состояние здоровья и самочувствие 23 физически активных, не страдающих нехваткой железа женщин в возрасте от 20 до 32 лет во время месячных. Обследование включало в себя электроэнцефалограмму (ЭЭГ), с помощью которой специалисты оценивали работу мозга, в том числе связанную с эмоциями.

Выяснилось, что при незначительной нехватке железа появляются проявления синдрома отмены и стремление к новым, разнообразным чувствам и эмоциям, а также снижается мотивация.

Нехваткой считался уровень железа, при котором на литр крови в организме приходилось менее 12 мг этого вещества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Гормоны влияют на то, как отец заботится о ребёнке, выяснили учёные

Мозг женщины и мужчины работает одинаково, выяснили учёные

Учёные выяснили, почему женщины более брезгливы, чем мужчины