Ранний ужин или приём пищи хотя бы за два часа до сна снижают риск развития рака груди и рака простаты. К таким выводам пришли специалисты из Барселонского института глобального здоровья. Результаты их исследования публикует портал MedicalXpress со ссылкой на научный журнал International Journal of Cancer.

Выяснилось, что у людей, которые ужинают до 21:00 или не позднее, чем за два часа до сна, на 20% ниже риск развития этих двух типов рака по сравнению с теми, кто ест после 22:00 или ложится спать вскоре после ужина.

Рак груди и рак предстательной железы - два самых распространённых типа злокачественных опухолей в мире. Ранее уже была доказана взаимосвязь между этими типами рака и работой в ночную смену, нарушением циркадных ритмов и изменениями в биологических ритмах.

Почему быть "совой" гораздо опаснее, чем "жаворонком"

Учёные проанализировали данные о 621 пациенте с раком простаты и 1205 пациентах с раком груди. Помимо этого, также была изучена информация о 872 мужчинах и 1321 женщине, случайным образом отобранных в контрольную группу.

Испытуемых спрашивали о том, в какое время они принимают пищу и просили описать свои пищевые привычки. Пациенты также отвечали на вопросы о том, во сколько они ложатся спать и просыпаются и к какому хронотипу ("сова" или "жаворонок") себя относят. Помимо этого, респонденты рассказывали, соблюдают ли они рекомендации по профилактике развития рака.

"Наше исследование доказало, что приём пищи в дневное время суток связан с пониженным риском развития рака", - заключил ведущий автор исследования Манолис Когевинас.

По его словам, в случае, если результаты исследования подтвердятся, их можно будет учитывать при разработке рекомендаций по предотвращению развития рака. "Особенное влияние это может оказать, например, на жителей южной части Европы, которые обычно ужинают в позднее время", - добавил учёный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Учёные выяснили, в какое время суток стресс приводит к перееданию

Медики рассказали, чем чреват отказ от завтрака

Даже пара ночей без сна приводят к сбоям в работе организма, выяснили учёные

Учёные: Продукты, которые мы едим каждый день, провоцируют развитие рака