Исследователи из Университета Западного Сиднея в Австралии выяснили, что даже небольшие дозы алкоголя разъедают слизистую желудка. Результаты их эксперимента опубликованы в научно журнале Science Alert.

В исследовании приняли участие 47 добровольцев с хорошим здоровьем. В процессе процедуры гастроскопии через специальную трубку на нижнюю поверхность желудка испытуемых распылялся либо спирт в разных концентрациях (4%, 10% и 40%), либо солевой раствор в качестве контрольной жидкости. Камера эндоскопа показывала изменения, происходящие со слизистой.

Оказалось, что чем выше была концентрация спирта, тем больше повреждался желудок. Стандартной реакцией слизистой желудка были эрозии, сопровождающиеся кровью. При этом, на тонкую кишку спиртосодержащие жидкости не оказали никакого негативного воздействия.

После повреждений, вызванных высокими концентрациями спирта (больше 10%), желудок мог восстановиться не ранее, чем через 24 часа.

Учёные также доказали, что высокая концентрация алкоголя убивает бактерии в ротовой полости и кишечнике.

Однако регулярное употребление алкоголя приводит к избыточному росту бактерий в тонкой кишке. Этим учёные объясняют такие симптомы алкоголизма, как диарея, тошнота и рвота.

Читайте также: Подсчитали, какое количество алкоголя сделает вас звездой танцпола