Группа учёных обнаружила самый древний твёрдый материал на Земле. Как сообщает BBC, во время изучения включений Мурчисонского метеорита специалисты обнаружили крупицы звёздной пыли, образовавшейся в период зарождения первых звёзд. Его пик произошёл около 5-7 млрд лет назад. Солнечной системы тогда даже не существовало – её формирование началось примерно 4,6 млрд лет назад.

По результатам исследований в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences была опубликована статья.

В ходе исследования учёные раздробили метеорит в порошок, который затем залили кислотой. В результате были обнаружены так называемые предсолнечные зерна – микроскопические частицы межзвездного вещества, содержащегося в межзвездном газе.

– Это было похоже на сжигание стога сена в поисках иголки, – отмечает автор научной статьи Филипп Хек.

Межзвёздная пыль – твёрдые микроскопические частицы, которые совместно с межзвёздным газом заполняют пространство между звёзд. Как отмечают учёные, она является важным компонентом нашей галактики, который играет важную роль в звездообразовании и оказывает влияние на различные химические процессы в межзвёздной среде.


Определить возраст межзвёздной пыли с помощью распада долгоживущих радиоактивных нуклидов не представлялось невозможным, из-за неизвестного начального изотопного состава. Для датировки обнаруженных крупиц учёные измерили, как долго они подвергались воздействию космических лучей – потоков частиц высокой энергии, летящих сквозь галактику и проникающих в твёрдое вещество. Было установлено, что большинство зерен имеют возраст от 4,6 до 4,9 миллиарда лет, однако часть из них оказалась существенно старше – до 7,5 млрд лет.

Это древнейший твёрдый материал, когда-либо обнаруженный учёными. Как отмечают специалисты, находка поможет лучше понять, что же происходило в галактике до формирования нашей планетарной системы.

Мурчисонский метеорит упал в Австралии в 1969 году. Он содержит большое количество органических включений.