Исследователи NASA обнаружили "вмятину" в магнитном поле Земли. Явление получило название Южно-Атлантической аномалии, поскольку находится над Южной Америкой и южной частью Атлантического океана.

Магнитное поле Земли действует подобно защитному экрану вокруг планеты. Он отталкивает и поглощает заряженные частицы от Солнца. Однако небольшой, но расширяющийся "прогиб" позволяет частичкам подобраться ближе к поверхности планеты. В свою очередь, это может вызвать значительные проблемы в работе спутников и бортовых компьютеров в данном регионе.

Как отмечается на сайте ведомства, причиной возникновения аномалии могли стать две особенности нашей планеты: наклон её оси и поток расплавленных металлов внутри внешнего ядра. И хотя явление вызвано внутренними процессами, его последствия простираются за пределы Земли: под угрозой находятся низкоорбитальные спутники.

Несмотря на то, что в настоящее время аномалия не оказывает ощутимого влияния на повседневную жизнь людей, специалисты NASA намерены отслеживать и изучать её. Последние данные показывают, что область аномалии разделилась на две части – у каждой свой отдельный центр минимальной магнитной интенсивности. Дальнейшие наблюдения помогут подготовиться к проблемам, с которыми человечество может столкнуться при запуске спутников и людей в космос.