За три недели до смерти людей начинают посещать одинаковые сны. К такому выводу пришла группа врачей из Центра хосписной и паллиативной помощи в Буффало (США) во главе с Кристофером Керром. Исследователи  на протяжении 10 лет наблюдали за умирающими пациентами, которых за это время набралось более 13 тысяч, пишет портал “Популярная механика”.

По словам учёных, у 88% людей накануне кончины – невероятно яркие сны. В 72% случаев во сне они видели умерших родственников и друзей, общались с ними и испытывали при этом тёплые чувства. В 28% случаев пациентам снились те или иные события из их жизни, оставившие приятные впечатления.

Многие пациенты также в своих последних снах паковали чемоданы или покупали билеты, некоторые же ехали в поезде или летели в самолёте. Некоторые накануне смерти видели своих живых близких и друзей.

Согласно результатам исследования, загадочные сновидения начинались примерно за 10−11 недель до смерти. При этом, за три недели их частота стремительно увеличивалась, а сны становились ярче.

– Эти сны или видения успокаивает людей и уменьшают страх скорой смерти, – отмечают учёные. – Этот факт требует внимания и дальнейших исследований.