Наблюдая за самыми старыми жителями Италии, американские и итальянские учёные обнаружили, что вероятность их смерти перестаёт расти на 105-м году жизни. Это открытие привело их к выводу о том, что максимальной продолжительности жизни человека не существует. Свои размышления и результаты исследования учёные опубликовали в журнале Science.

"Как правило, шансы умереть растут по мере увеличения возраста человека и ухудшения состояния его здоровья. Мы обнаружили, что этот тренд внезапно останавливается на 105-м году жизни - пожилые итальянцы, за которыми мы наблюдали, умирали одинаково часто и в 105, и в 110 лет. Эта идея, "плато смертности", в прошлом вызывала массу критики, и мы доказали, что она справедлива", - рассказал Кеннет Уохтер из Университета Калифорнии в Беркли, США.

Учёные: Возможности человеческого организма достигли предела

Средняя продолжительность жизни менялась в ходе истории. Сегодня в большинстве стран мира люди живут больше 60 лет, в развитых государствах с высоким уровнем жизни и качественной медициной люди живут более 80 лет.

При этом у некоторых живых существ существует определённый максимальный возраст, определяемый так называемым законом Гомпертца - по достижении этого возраста большая часть представителей животного мира умирает от старости. У остальных же, начиная со следующего года жизни, вероятность умереть повышается год от года.

Учёные в течение долгого времени пытаются выяснить, подчиняется ли человеческий организм этому закону. В 2016 году специалисты из США предположили, что предельный возраст человека равен 100-115 годам.

Уохтер и его коллеги усомнились в таких выводах, так как авторы публикаций опирались на данные, полученные в ходе опросов самих пожилых людей. При этом предоставленная информация не была подтверждена документально.

Белок в рационе может спасти от преждевременной смерти, узнали учёные

Команда Уохтера проанализировала данные, собранные социальными службами Италии с 2009 по 2015 год. Возраст старейших жителей страны проверялся по документам из государственных архивов.

Обнаружилось, что в 2015 году в Италии проживали около четырёх тысяч человек старше 105 лет и несколько десятков тысяч столетних людей. Абсолютное большинство из них составляли женщины - лишь 463 мужчины достигли столетнего возраста.

Изучая то, как часто умирают долгожители, учёные обнаружили, что после достижения 105-летнего возраста шансы умереть были одинаковыми вне зависимости от того, на сколько лет человек пережил эту возрастную отметку.

Из этого авторы исследования сделали вывод о том, что закон Гомпертца не распространяется на людей - ведь в противном случае вероятность их смерти продолжала бы расти с каждым годом, а не остановилась бы на определённой отметке. Получается, что предела человеческой жизни не существует, заключили учёные.

Некоторые учёные не согласились с такими выводами. Так, Брэндон Милхоллэнд, один из авторов концепции предела жизни человека, полагает, что даже при достоверности данных исследования Уохтера, нет оснований полагать, что люди могут жить неограниченно долго. По его мнению, предел жизни человека просто выше, чем показывали расчёты проведённых ранее исследований.