Учёные Кембриджского университета в Великобритании выявили несложный способ борьбы с диабетом второго типа. Для ремиссии заболевания обычно применяется низкоуглеводная диета, однако повысить чувствительность тканей к инсулину также можно с помощью 10%-ой потери веса в течение пяти лет. Об этом сообщает издание Science Alert.

По данным источника, в исследовании приняли участие 867 человек в возрасте от 40 до 69 лет, у которых недавно был диагностирован диабет второго типа. Одна группа людей получала обычную медицинскую помощь, вторая же проходили лечебные процедуры вместе с консультациями. Через пять лет эксперимент ремиссия наблюдалась у 257 испытуемых (30% всех участников).

У людей, которые потеряли около 10% своего веса, шансы на ремиссию или отмену диагноза были в два раза выше, чем у тех, у кого вес не менялся на протяжении всего исследования. При этом необязательно придерживаться строгой диеты или сильно корректировать образ жизни.

Результаты предыдущих исследований показали, что пациентам трудно эмоционально и физически добиваться потери веса на 15% и больше.