Учёные из университета Макгилла в Канаде выяснили, что при заварке чайного пакетика в воду попадают миллиарды частиц микро- и нанопластика. Об этом пишет Environmental Science & Technology.

По данным источника, от одного чайного пакетика в напитке может оказаться около 1,6 миллиарда микрочастиц пластика и 3,1 миллиарда наночастиц. Исследователи отмечают, что это значительно превышает те количества, которые обнаруживаются в других видах пищи и напитков, включая воду в пластиковых бутылках.

В ходе эксперимента специалисты использовали несколько пакетиков четырёх разных видов фруктового чая, из которых удалили заварку. Их залили кипятком температурой 95 градусов Цельсия на пять минут. Затем исследователи профильтровали воду и, в частности, рассмотрели использованные пакетики под электронным микроскопом.

В результате учёные выяснили, что оказавшиеся в воде наночастицы изначально не содержались в пакетиках, они появились лишь в процессе заварки.

Полученные наночастицы исследователи добавили в питательную среду, где обитали рачки-дафнии, и выявили закономерность в повышении концентрации частиц пластика в воде и появлении нарушений в развитии планктонных ракообразных.

Отмечается, что пока что специалисты затрудняются выяснить, как эти частицы могут повлиять на здоровье человека.