Достаточно полчаса в день посвящать прогулке и лёгким физическим упражнениям, чтобы снизить риск инсульта и вероятность опасных последствий от него. К такому выводу пришли шведские учёные, чья статья опубликована в научном журнале Neurology.

"Появляется всё больше свидетельств того, что физическая активность может защищать мозг от заболеваний и повреждений, и наше исследование в очередной раз это подтверждает. Необходимы более подробные исследования, чтобы понять, каким образом физическая активность снижает серьёзность последствий инсультов", - сказала автор исследования Катарина Суннерхаген из Готенбургского университета в Швеции.

В ходе работы специалисты изучили истории болезни 925 перенёсших инсульт пациентов, средний возраст которых составлял 73 года. 80% участников перенесли так называемый микроинсульт или малый инсульт. В сведениях о пациентах содержались данные о тяжести последствий инсульта, основанные на таких проявлениях, как движения глаз и других частей лица, способность двигать руками, речевые нарушения и осознанность.

Больных спрашивали об уровне их физической активности до перенесенного инсульта. Выяснилось, что 52% больных до инсульта вообще не имели физических нагрузок.

Учёные обнаружили, что пациенты, чей уровень активности можно было описать как лёгкий (не менее 4 часов прогулок в неделю) или умеренный (не менее 2-3 часов плавания, энергичной ходьбы или бега в неделю), вдвое повышали вероятность развития микроинсульта вместо "полноценного" инсульта. Результаты исследования также показали, что вероятность появления инсульта снижает любая регулярная физическая активность вне зависимости от её интенсивности.

Несмотря на то, что 4 часа или примерно полчаса прогулки в день существенно снижали риск тяжёлых форм инсульта, исследовали не утверждают, что физическая нагрузка - главная и единственная причина того, почему активные люди реже страдают от кровоизлияний в мозг. В дальнейшем учёные планируют провести более масштабные исследования с участием большего количества людей, чтобы проверить появившуюся гипотезу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Установлено, какие два простых обследования нужны для предотвращения инсульта

Всего одна сигарета в день повышает риск инсульта на 50%

Да здравствует омлет: Яйца оказались спасением от опасных заболеваний

Термически необработанное мясо и молочный жир признали полезными для сердца