Китайские учёные выяснили, что высокий уровень сахара в крови удваивает риск смерти от тяжёлых форм нового штамма коронавируса.

Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Diabetologia. В основу исследования легли истории болезни более 600 жителей города Ухань, попавших в больницы в промежутке с 24 января по 10 февраля.

Как установили учёные, люди с повышенным уровнем сахара в крови (около 7 миллимоль на литр) умирали от осложнений, которые вызывает Covid-19, примерно в 2,3 раза чаще, чем остальные пациенты. При этом специалисты предупреждают: риск повышается даже в том случае, если заболевший Covid-19 не страдает диабетом, поскольку уровень глюкозы в крови может быть повышенным в результате стресса. Кроме того, в исследовании отмечается, что некоторые лекарственные препараты также могут нарушать толерантность к глюкозе.

В связи с этим учёные рекомендуют уделять пристальное внимание госпитализированным пациентам, независимо от того, был ли у них ранее диагностирован диабет.

– Гликемическое тестирование и контроль важны для всех пациентов с коронавирусом, даже если у них не было раньше диабета, поскольку большинство пациентов с Covid-19 склонны к нарушениям метаболизма глюкозы, – говорится в документе.