Доктор наук Кари Пилолла из Калифорнийского политехнического университета в Сан-Луис-Обиспо проанализировала результаты множества научных исследований и на их основании рассказала, как избавиться от жировых отложений на животе. Её рекомендации опубликованы в журнале ACSM's Health & Fitness Journal.

В борьбе с абдоминальным ожирением поможет рацион с высоким содержанием клетчатки и низким уровнем насыщенных жиров. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, бобовые и крупы, поэтому их рекомендуется потреблять в большом количестве. По возможности из привычного меню стоит убрать жирное мясо, выпечку и продукты, подвергшиеся большой степени обработки или содержащие добавленный сахар.

Клетчаткой богаты овощи, фрукты, бобовые и крупы.

Клетчаткой богаты овощи, фрукты, бобовые и крупы.

Pixabay, Другой

Фото:

Некоторые исследования также указывают на то, что зелёный чай способствует устранению жира в районе живота. Пилолла уточнила, что содержащиеся в нём катехины и кофеин действительно оказывают влияние на то, как организм тратит энергию, поглощает и окисляет жир. Однако для того, чтобы избавиться от жира с помощью одного лишь зелёного чая его пришлось бы выпивать в неадекватно больших количествах. По словам диетолога, этот напиток может помочь в избавлении от лишнего жира лишь в комплексе с правильной диетой.

При этом специалист отметила, что универсальной "чудо-диеты" или биодобавок, которые помогли бы сжечь жир на животе, не существует. Врач также подчеркнула важность физической нагрузки в борьбе с абдоминальным ожирением.

В своей работе она уточнила, что у людей с лишним весом повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и метаболического синдрома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Диетолог рассказала, почему японцы не страдают полнотой

Как похудеть, потребляя привычную пищу в том же количестве: лайфхак от диетолога

Диетолог рассказала о причинах глобального ожирения россиян

Люди, страдающие ожирением, получают меньше удовольствия от еды, выяснили учёные