Метеорологи могут показать шторм, зарождающийся над океаном, и предсказать, когда он доберётся до суши, чтобы люди могли подготовиться. Что, если бы то же самое можно было сделать с простудами?

Оказывается, ученые уже этому научились, и специалисты Школы народного здравоохранения в Колумбийском университете разработали систему, которая может предсказать распространение гриппа географически.

– Главная цель разработки - попытаться использовать методы, которые применяются в численном прогнозе погоды для предсказания распространения вируса, - говорит Джефф Шаман, колумбийский профессор и старший автор исследования этой системы.

Такой прогноз сможет показать, насколько вероятно, что инфекция будет на пике в ближайшие несколько недель, как много случаев простуды предвидится и где будут всплески заболевания.

Это поможет медикам подготовиться к наплыву пациентов. Во время вспышек инфекций в больницах часто не хватает кроватей, медикаментов и вакцин, так как инфекции постоянно меняются.

По словам Джеффа Шамана, существуют и другие модели предсказания распространения инфекции, но они не моделируют ситуации, в которой люди контактируют друг с другом.

Новая система учитывает принцип, при котором люди постоянно ездят на работу из пригорода в город и обратно, а также данные о последней вспышке простудных заболеваний.

– Наша система не может предсказать первый случай гриппа, но может рассказать о самом начале инфекции, - говорит Шаман.
 
Профессор Джефф Шаман работал над системой предсказания простудных заболеваний около 10 лет. И вместе со своей командой он далеко продвинулся. Они планируют использовать свой метод для прогнозирования сезона заболеваний уже в 2018-19 годах, однако им все ещё есть над чем работать.

– За последние 60 лет точность систем прогнозирования погоды значительно улучшилась, - говорит Шаман. - Ещё в 1955 году у метеорологов не было спутников, и они не могли увидеть шторм, зарождающийся в океане. Сейчас они ведут непрерывные наблюдения. Нам нужны такие же инвестиции в область прогнозирования инфекционных заболеваний.

Колумбийский учёный надеется, что однажды предсказание простуды станет нормой и специалисты смогут даже показать, где произойдёт первый случай заболевания, - и это, возможно, более полезная информация, чем прогноз погоды на завтра.

– Одна из наиболее важных вещей в прогнозировании распространения инфекционных заболеваний заключается в том, что кое-что можно изменить, - говорит Шаман. - Если вы прибегнете к профилактическим мерам, то вы можете не заболеть. Это действительно очень полезно как для отдельных людей, так и для населения в целом. А вот в случае с прогнозом погоды ничего изменить нельзя.