Учёные Каролинского университета в Швеции обнаружили нанотела, способные блокировать проникновение коронавируса в клетки человека. Обнаруженное вещество может быть рассмотрено в качестве основы для терапии против Covid-19.

Как сообщает Science Daily, поиск нанотел – фрагментов, которые в природе можно встретить у верблюдов – начался в феврале. Тогда учёные ввели альпаке S-белок, с помощью которого SARS-CoV-2 проникает в клетки организма. Через 60 дней образцы крови животного показали сильный иммунный ответ.

Затем исследователи клонировали нейтрализующие антитела и провели анализ их структуры для дальнейшей оценки эффективности против коронавируса. Выяснилось, что эффективнее всего вирус нейтрализует антитело Ty1: оно прикрепляется к той части S-белка, который связывается с рецептором ACE2. Тем самым, антитело Ty1 эффективно блокирует проникновение вируса в клетки организма и предотвращает заражение.

– Сейчас мы приступаем к доклиническим исследованиям на животных для изучения нейтрализующей активности и терапевтического потенциала Ty1, – рассказал соавтор публикации Бен Мюрелл.