Учёные Гетеборгского университета в Швеции провели исследование, в котором нашли способы значительно снизить риск развития деменции и неизлечимой болезни Альцгеймера в среднем и пожилом возрасте. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Согласно источнику, поддержание физической и умственной активности в среднем возрасте помогает значительно снизить риск неизлечимых заболеваний. В исследовании, которое длилось 44 года, приняли участие 800 женщин из Швеции со средним возрастом 47 лет. В начале эксперимента добровольцы указывали уровень своей умственной и физической активности. Умственные занятия включали в себя чтение, игру на инструментах, пение в хоре, посещение концертов, занятия рукоделием и посещение религиозных служб.

Учёные присуждали баллы участникам исследования за каждый вид деятельности: максимальная возможная оценка была 10 баллов.

Добровольцы были разделены на две группы: с низкой умственной активностью (более 44% участников, которые имели от нуля до двух баллов) и с высокой (более 56% набрали от трёх до шести баллов). По физической активности участников также определили в две категории. В активную группу вошли те, кто занимаются лёгкой физической активностью не менее четырёх часов в неделю (ходьба, езда на велосипеде, боулинг) и те, кто посещает регулярные интенсивные тренировки – бег или плавание несколько раз в неделю, а также участие в соревнованиях по различным видам спорта. Активными оказались 82% участников, остальные 17 не проявляли физической активности.

За всё время исследования у 194 женщин развилась деменция, при этом у 102 участниц была диагностирована болезнь Альцгеймера, у 27 – сосудистая деменция и у 41 – смешанная деменция.

Результаты показали, что у испытуемых с высоким уровнем умственной активности риск развития Альцгеймера уменьшался на 46%, а риск проявления слабоумия – на 34%. Физическая активность уменьшала вероятность сосудистой деменции на 52%, а смешанной деменции – на 56%.