Учёные из американского Университета Джона Хопкинса изобрели препарат на основе синтетического соединения D-PDMP, который способен остановить выпадение волос, их обсцвечивание и воспаление кожи. Об этом во вторник сообщает портал EurekAlert!

D-PDMP останавливает синтез жиров гликосфинголипидов, которые участвуют в активации воспалительных процессов.

Препарат ещё не использовался на людях, однако эксперименты на мышах показали хороший результат. Для этого учёные создали генетически модифицированных мышей и разделили их на две группы.

Первая начиная с 12-недельного возраста питалась кормом, богатым жирами и холестерином, а вторая – обычной пищей. Вскоре у первых начинали проявляться признаки старения кожи, включая выпадение шерсти и возникновение очагов воспаления; у мышей из второй группы ничего подобного не наблюдалось.

На 20-ой неделе их жизни мышам начали давать различные дозы D-PDMP в виде капсул или раствора. Оказалось, что 1-10 миллиграмм препарата на килограмм массы тела в течение 16 недель значительно улучшают состояние кожи.

Проанализировав результаты исследования, учёные пришли к выводу, что аналогичное воздействие препарат бы оказал и на человека. В ближайшее время они планируют проверить эту гипотезу.