Учёные Медицинского колледжа Бейлора в США выяснили, что активность областей мозга, отвечающих за контроль аппетита, регулирует гормон аспросин. И если снизить его концентрацию, чувство голода у человека ослабнет, и, соответственно, количество потребляемой пищи уменьшится.

Как пишет журнал Nature Medicine, в ходе исследования учёные выяснили, что некоторые пациенты с аномально слабым аппетитом имеют мутацию в гене FBN1, у них отсутствует небольшой фрагмент белка, из которого и формируется аспросин.

Введение же в организм гормона усиливало аппетит. Оказалось, что он оказывает различное влияние на два типа нервных клеток – нейроны AgRP, стимулирующие аппетит, и нейроны POMC, подавляющие его. В результате гормон усиливает чувство голода, заставляя больше есть.

Теорию подтверждает и тот факт, что у людей с избыточной массой тела уровень данного гормона в крови гораздо выше, чем у обычных людей. По словам учёных, победить ожирение сможет средство, которое нейтрализует действие аспросина. В настоящий момент, как передаёт РИА Новости, исследователи его разрабатывают, проводятся первые клинические испытания.

Напомним, ранее стало известно, что ожирение увеличивает шансы заболеть раком. К такому выводу пришли специалисты из американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). В ходе исследований удалось выявить связь между ожирением и 13 видами злокачественных опухолей, к ним относятся: рак мозга, пищевода, молочной железы, щитовидной железы, желудка, желчного пузыря, печени, почек, поджелудочной железы, яичников, матки, толстой кишки и множественная миелома. Подробности читайте ЗДЕСЬ.