Обычно ожирение связывают с малоподвижным образом жизни и перееданием. Однако новейшие исследования доказали, что в некоторых случаях предрасположенность к ожирению является данностью, о чём сообщает американский Университет Дьюка (Duke University) на своём официальном сайте.

В ходе исследования выяснилось, что белок анкирин-B может провоцировать набор избыточного веса вне зависимости от того, ведёт ли его носитель правильный образ жизни. Результаты опытов на мышах показали, что при наличии данного белка клетки организма всасывали глюкозу значительно быстрее, при этом увеличиваясь в размере более, чем в два раза.

По словам учёных, если на подобную генетику наложится замедляющийся с возрастом метаболизм и потребление большого количества жиров, ожирение станет неизбежным.

"Мы называем такой тип ожирения безотказным", - отметил Ванн Беннетт, доктор медицины и руководитель исследования.

"Вероятно, этот ген помогал нашим предкам запасать энергию в голодные времена. Сейчас же, когда нет недостатка в еде, анкирин-В может стать причиной эпидемии ожирения", - добавили авторы эксперимента.

Беннет открыл белок анкирин-В более тридцати лет назад. Он присутствует во всех тканях человеческого тела и связывает важные белки с внутренней частью клеточной мембраны. Ряд учёных, включая Беннета, установили связь между патологиями анкирина-В и различными заболеваниями, в том числе аутизмом, мышечной дистрофией, старением, диабетом и аритмией.