Учёные из Мичиганского университета выявили механизм, с помощью которого можно контролировать работу клеток, инициирующих аллергические реакции. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте университета MSU Today.

В стрессовых ситуациях клетки, отвечающие за аллергическую реакцию, активизируются. Это может быть как психологический, так и иммунологический стресс, который организм испытывает во время болезни. Защитные клетки иногда видят потенциальную угрозу даже в тех местах, где её нет, например, в белках, которые содержатся в молочных продуктах и орехах. В этом случае у человека развивается пищевая аллергия, которая при худшем раскладе может привести к анафилактическому шоку или смерти.

Чаще всего врачи советуют пациентам избегать контакта с возбудителями. Но исследователи изучают данную проблему и пытаются найти методы, позволяющие предотвратить аллергическую реакцию.

По данным источника, клетки в ответ на стрессовые состояния выделяют определённые химические вещества – медиаторы воспаления (гистамин). Такая реакция оправдана при простуде человека, так как клетки атакуют вирусы и бактерии. Но реакция может быть также вызвана, например, белками из определённых продуктов. В таком случае реакция клеток ничем не оправдана.

Из-за большого выделения гистамина, может произойти отёк мышц и затруднение дыхания, снижение давления, резкая боль в животе или обморок.

Исследование показало, что работу клеток, инициирующих аллергию, можно регулировать при помощи клеточного рецептора CRF2 (кортикотропин-рилизинг-фактор 2). Этот рецептор контролирует количество гистамина, который выделяется при аллергической реакции.  В ходе эксперимента специалисты заблокировали функцию CRF2, что привело к активации клеток, отвечающих за реакцию, и гистамина стало выделяться больше. Опыт проводился в клетках мышей, свиней и человека.

"Мы убедились, насколько важен этот рецептор, используя разные модели. Вероятно, то же самое происходит и с реальными пациентами", – заявил Адам Мозер, глава научной группы.

По его словам, зная о таком эффекте, при помощи медицинских препаратов можно добиться повышения активности нужного рецептора, что поможет избавиться от выделения гистамина, а значит от аллергической реакции.