В то время как фармацевтический гигант Pfizer отказывается от финансирования исследований по поиску лекарства от дегенеративных болезней вроде Альцгеймера или Паркинсона,  в Италии подобным разработкам дают зелёный свет. Группа исследователей из  Туринского университета обнаружили хранилища "резервных" незрелых клеток в коре головного мозга. О результатах своей работы они рассказали в научном журнале Journal of Neuroscience.

– Это тот резерв, который может предотвратить старение мозга, – объясняет Лука Бонфанти, глава группы итальянских нейробиологов. – Мы давно не можем найти лекарство от этих болезней и главная причина, на мой взгляд, в том, что сами эти болезни являются эволюционным ответом на увеличение средней продолжительности жизни. Возможно, лекарства и вовсе не существует, однако исследовать этот вопрос стоит как минимум для того, чтобы предотвратить появление подобных заболеваний. Возможно, наше исследование откроет дорогу,  которая приведёт к такому результату.

Исследователи    нейропластичности (возможность мозга изменяться под воздействием опыта и восстанавливаться после внешних воздействий) большее внимание уделяют появлению взрослых клеток мозга, но оказалось, что есть и вечно юные нейроны, которые остаются в неразвитом состоянии ожидая, когда в них появится надобность. Такие клетки были впервые обнаружены в коре головного мозга грызунов, чуть позже их нашли и у овец.

– Вероятность существования "кладовой" с запасными молодыми клетками в самых важных частях нашего мозга становится основой для будущих гипотез. Это может быть особенно важно в поисках способа замедлить старение мозга, – говорит Бонфанти. –  Как происходит процесс "взросления" этих запасных клеток, пока неизвестно. Однако по одной из теорий незрелые нейроны головного мозга могут быть обучаемы и это можно использовать как оружие против болезней.

Это помогло бы нам эфективно использовать мозг до самой смерти, с учётом того, что продолжительность жизни с каждым годов увеличивается.