Нейробиологи из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета выяснили, что у детей из обеспеченных семей наблюдаются незначительные изменения в структуре мозга. Другими словами, мозг богатого отличается от мозга бедного. Об этом в пятницу сообщают РИА Новости со ссылкой на данные исследования.

Так, например, у детей из богатых семей более толстая кора в теменной и височной зонах, отвечающих за зрительное восприятие и участвующих в процессах мышления, а также долговременной памяти.

Примечательно, что эти различия наблюдаются при более чем 44%-ом разрыве в доходах семей. Это подтверждают многочисленные исследования, демонстрирующие, что успеваемость школьников и студентов из небогатых семей в среднем ниже, чем у детей из обеспеченных семей или семей среднего класса.

Считается, что это связано со средовыми факторами или, попросту говоря, с окружением.

С другой стороны, у детей из богатых семей менее развита парасимпатическая нервная система – они менее склонны к альтруизму и самопожертвованию.

Четырёхлетним малышам дали по 20 монет, а после предложили поделиться с больными сверстниками. Дети из более бедных семей охотнее жертвовали деньги нуждающимся, чем дети богатых родителей. При этом, чем выше были доходы семьи, тем меньше монет они отдавали нуждающимся.