Исследователи Вашингтонского университета в США пришли к выводу, что люди, испытывающие сонливость в дневное время, более склонны к болезни Альцгеймера. Научная статья опубликована в MedPage today.

Как пишет издание, в исследовании участвовали 189 человек, средний возраст которых 66 лет. В течение двух недель учёные отслеживали биологическую активность испытуемых с помощью фитнес-трекеров. А чтобы найти пептиды, провоцирующие болезнь Альцгеймера, участникам эксперимента сделали МРТ головного мозга. Выяснилось, что склонные к заболеванию люди чаще испытывают сонливость днём.

– Люди с начальной стадией болезни Альцгеймера показывают большую фрагментацию в циклах биологических процессов, – приводит РИА Новости слова одного из авторов исследования доктора Йо Эля Ю. – Они чаще проявляют активность ночью и спят или ведут себя пассивно днём.

Болезнь Альцгеймера – нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет. Болезнь начинается с малозаметных симптомов, но с течением времени прогрессирует. На ранних стадиях распознаётся расстройство кратковременной памяти, например, неспособность вспомнить недавно заученную информацию. С развитием болезни происходит потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи, пациент теряет способность ориентироваться в обстановке и ухаживать за собой.

Напомним, ранее стало известно, что учёные Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова создали "лекарство от старости". Им удалось создать антиоксидант, который может проникать внутрь клеток и нейтрализовать часть радикалов, ядовитых веществ в виде токсичных форм кислорода, которые и приводят к старению.

Читайте также: Учёные МГУ изобрели лекарство от старости