Психологи из Гронингенского университета в Нидерландах выяснили экспериментальным путём, что феномен любви с первого взгляда - не более, чем выдумка, пишет The Independent. К разочарованию романтиков, исследователи заключили, что то, что многие привыкли называть любовью с первого взгляда, - на самом деле всего лишь сексуальное влечение.

В исследовании приняли участие 396 человек, около 60% которых - женщины. Большинство из испытуемых - гетеросексуалы. Эксперимент проводился в основном среди нидерландских и немецких студентов.

Участники отвечали на вопросы онлайн, рассказывая об отношениях, в которых на тот момент состояли, или их отсутствии. Затем им показывали фото незнакомцев и просили оценить степень их привлекательности, отмечая, вызывали ли люди с фотографий чувства любви, страсти, привязанности, близости и влечения. Респондентам предлагалось выбрать подходящие их ощущениям утверждения, например, "Я чувствую, что мы с этим человеком созданы друг для друга".

Их также спрашивали, возникала ли у них к кому-либо, изображённому на снимках, любовь с первого взгляда.

Последующие два эксперимента включали в себя серию так называемых быстрых знакомств (англ. speed dating), во время которых участники проводили 20 минут или 1,5 ч с новым знакомым. Затем их опять просили описать свои ощущения по отношению к собеседникам.

По результатам всех тестирований 32 участника (большинство из которых мужчины) рассказали о 49 случаях, когда они испытали любовь с первого взгляда. Однако, изучив все случаи, исследователи пришли к выводу, что роль сыграла физическая привлекательность партнёров: оценивая внешнюю привлекательность новых знакомых на один балл выше по пятибалльной шкале, респонденты были склонны в 9 раз чаще говорить, что у них возникала любовь с первого взгляда.

По окончании этапа быстрых знакомств выяснилось, что ни в одном из завяленных случаев любовь с первого взгляда не была взаимной.

"Любовь с первого взгляда в момент знакомства не имеет ничего общего ни со страстной любовью, ни с любовью в общем понимании", - заключили исследователи.

По их словам, то, что люди привыкли называть любовью с первого взгляда, по сути - "сильное влечение, испытываемое в самом начале".

Любопытно, что те, кто был в отношениях и рассказывал, что влюбился в своего партнёра с первого взгляда, по результатам ответов имел более страстные отношения чем те, что не говорил о любви с первого взгляда.