Вылечить человека от депрессии можно с помощью частичного или полного лишения сна. По-научному весь этот процесс называется депривация. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале The Journal of Clinical Psychiatry. Кратко о нём пишет "Газета.Ru".

Издание напоминает, что лишение сна с целью излечения от депрессии стало применяться в психиатрической практике с 1966 года. Команда исследователей решила выяснить, насколько эффективен этот метод. Проанализировав более двух тысяч работ, учёные сформировали массив из 66 посвящённых депривации сна исследований.

Выяснилось, что лишение сна способствует лечению депрессивных состояний – с помощью депривации с угнетённым состоянием смогли справиться до 50% пациентов. При этом отмечается, что не играло роли, была ли депривация полной, когда участники исследований не спали до 36 часов, или частичной, когда они бодрствовали по 20-21 часу.

Исследователи отмечают, что им ещё предстоит выяснить, с помощью каких именно механизмов лишение сна способствует избавлению от депрессии.