Новости

Учёные: кофе снижает смертность от рака и диабета

В эксперименте приняли участие 215 тыс. человек
Учёные: кофе снижает смертность от рака и диабета
Кофе. Фото Getty
Кофе. Фото Getty
Кофе. Фото Getty
Кофе. Фото Getty
Кофе. Фото Getty1/3

Регулярное употребление кофе снижает риск смертности от различных заболеваний, включая болезни сердечно-сосудистой системы, рак и диабет, выяснили американские ученые. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на портал EurekAlert!. Оказалось, что употребление хотя бы одной чашки кофе в день снижает риск смерти от многих заболеваний на 12%, а двух-трех чашек – на 18%.

К такому выводу специалисты пришли, проанализировав результаты эксперимента, в котором приняли участие более 215 тысяч человек.

– Мы не можем сказать, что кофе продлит вашу жизнь, но мы наблюдаем определенную связь (между употреблением напитка и уменьшением риска смертности. – Прим. ред.), – говорит один из авторов исследования.

Напомним, в начале июня сообщалось, что и чай обладает неожиданными полезными свойствами. Он снижает вероятность развития рака и проблем с метаболизмом у женщин, изменяя белковую "упаковку" генов, связанных с этими болезнями. Это выяснили биологи, опубликовавшие статью в журнале Human Molecular Genetics.

– Подобные положительные эффекты были характерны для женщин, но не мужчин. Наши коллеги уже показывали, что употребление чая снижает уровень эстрогена, что может объяснять различия в реакции организма на этот напиток. Кроме того, женщины пьют больше чая, чем мужчины, что также подкрепляет наши выводы, – рассказывает Вероника Эк (Weronica Ek) из университета Упсалы (Швеция).