Сотрудники Университета Саутгемптона и Эдинбургского университета обнаружили удивительное свойство кофе. Оказывается, этот напиток снижает риск онкологии. Об этом в четверг сообщает журнал BMJ Open.

Учёные провели 26 исследований, в которых принимали участие более 2,25 миллионов человек, и выяснили, что показатели снижения риска заболеваемости при употреблении кофе составил 20%.

Так, люди, употребляющие две чашки кофе ежедневно, снизили вероятность рака печени на 35%, а те, кто пил пять чашек кофе – на 50%.

Примечательно, что снижение риска заболеваемости раком наблюдался и у тех, кто привык пить кофе без кофеина, но он оказался меньше. Это свойство может быть использовано в профилактике рака печени.

Но и это ещё не всё. По словам профессора Питера Хейса из Университета Эдинбурга исследование показало, что кофе понижает риск цирроза и рака печени в зависимости от дозы.