Учёные из исследовательского центра Pew Research Center в США спрогнозировали три варианта развития присутствия мусульманского населения в Европе до 2050 года. Данные доклада опубликованы на официальном сайте центра.

Демографы сообщают о стремительном увеличении количества мусульман в европейских странах за последние два года в связи с притоком мигрантов. В середине 2016 года их численность уже достигала 25,8 миллионов человек, что составляло 4,9% от всего населения Европы.

Пользуясь этими числовыми данными, исследователи предложили три возможных модели.

Первый вариант развития демографической ситуации предполагает немедленное и полное сокращение потока мигрантов с Ближнего Востока и из Африки. При этом условии доля мусульман в Европе к 2050 году вырастет до 7,4%.

Второй прогноз рассматривает сохранение уровня притока мигрантов на среднем уровне - тогда доля мусульманского населения достигнет 11,2%.

Последняя модель может реализоваться, если приток мигрантов останется таким же интенсивным, как в 2014-2016 годах. В таком случае к 2050 году количество мусульман в Европе составит 14%, что в три раза выше нынешнего уровня.

Исследователи также огласили список стран, на которых приток мигрантов из исламских стран скажется особенно заметно. Во главе рейтинга находится Швеция: там объём мусульманского населения может вырасти с 8% до 31% при условии развития третьего сценария.