Обнаружение окаменелостей волнительно само по себе, особенно когда они дают ещё больше информации о прошлом. На днях учёные опубликовали результаты исследований зуба гигантского ленивца, жившего 27 000 лет назад в Белизе.

Как сообщает CNN, кости животного обнаружили дайверы ещё в 2014 году на морском дне во время поиска древних артефактов. В том числе были обнаружены плечевая и бедренная кости, а также часть зуба, длина которого составляла 8 сантиметров. Приблизительная длина особи составляла почти 4 метра. Зуб, только частично окаменевший, содержал достаточно ткани для изучения. С помощью находки учёные смогли понять, что ел ленивец в течение последнего года жизни, а также каким был климат в то время. Результаты исследований были опубликованы во вторник в журнале Science Advances.

Исследование затруднялось тем фактом, что у ленивца, в отличие от других вымерших млекопитающих - таких как мамонты - отсутствовала эмаль. Обычно специалисты используют её для изучения рациона животного.

Тем не менее специалистам удалось проследить ежемесячные и сезонные изменения в рационе найденной особи. Выяснилось,что гигантский ленивец жил не в лесу, а в саванне и пережил продолжительный сухой сезон, который длился около семи месяцев и закончился коротким сезоном дождей. Отмечается, что в то время на территории Белиза не было джунглей, земля была сухой. Основу его рациона составлял целый набор разнообразных растений, которые, к тому же, различались для засушливого и влажного сезонов. По словам учёных, обнаруженный ленивец страдал от отсутствия воды, нашёл глубокий водоём, однако не смог из него выбраться.

Предположительно именно разнообразная диета стала причиной того, что гигантские ленивцы продолжали существовать даже того, когда остальные млекопитающие вымирали.

- Мы смогли увидеть, что эти огромные социальные существа могли довольно лёгко адаптироваться к сухому климату, изменяя свой рацион и переключаясь на более доступную пищу, - рассказал Жан Лармон, ведущий автор исследования и аспирант Иллинойского университета.

При этом учёные отметили несколько факторов, способствовавших вымиранию мегафауны в Америке. Помимо изменения климата, одним из таких потенциальных факторов является появление в данной местности людей. Произошло это около 12000-13000 лет назад.

Гигантские ленивцы – группа нескольких различных вымерших видов ленивцев, отличавшихся особо крупными размерами. Их масса достигала несколько тонн, а в высота - до 6 метров. В отличие от современных ленивцев, гигантские сородичи жили не на деревьях, а на земле.