Американские учёные из Детского кардиологического института в Цинциннати нашли средство от преждевременной смерти. Они протестировали синтезированный белок pUR4, который способен поддерживать функционирование клеток сердца, и выяснили, что он потенциально способен предотвращать повторные инфаркты и продлевать жизнь у детей с пороками сердца. Об этом в понедельник сообщает Lenta со ссылкой на пресс-релиз MedicalXpress.

Отмечается, что препарат уже прошёл испытания на животной модели (мыши) и клетках сердца человека. У грызунов, у которых был инициирован сердечный приступ, в отсутствие лечения новым средством развивался фиброз и нарушались функции миокарда. У другой группы мышей, которой в течение семи дней после инфаркта проводилась молекулярная терапия с применением pUR4, последствия были сведены к минимуму.

Аналогичный результат был получен с использованием человеческих клеток.

Между тем, по словам учёных, говорить о клинических испытаниях с участием людей ещё рано. Сначала необходимо провести дополнительные исследования на крупных животных (для проверки безопасности и эффективности препарата).

Белок pUR4 блокирует активность фибронектина – белка, который способствует восстановлению соединительных тканей после травм. Однако после сердечных приступов фибронектин оказывает негативное воздействие на жизненно важные ткани, замещая функциональные мышечные клетки на бесполезные миофибробласты.

Молекула pUR4 сконструирована таким образом, чтобы подавлять образование матрицы из фибронектина, которая используется для создания соединительной ткани.