Команда исследователей из Вашингтонского университета разработала специальное устройство, которое позволяет заряжать мобильные телефоны на расстоянии с помощью лазера. Его работа продемонстрирована на видео, опубликованном на официальном сайте университета.

Разработчики установили силовую ячейку на задней поверхности смартфона и направили на неё лазерный луч в ближней инфракрасной области спектра. Система смогла доставить 2 Вт мощности на площадь 97 квадратных сантиметров с расстояния в 4,3 метра. При этом телефон заряжался так же быстро, как от обычного кабеля.

Лазерный излучатель может автоматически определять готовность устройства к зарядке. Смартфон, в свою очередь, запрограммирован на отправку излучателю высокочастотных сигналов о своём местонахождении. Человеческому уху эти сигналы абсолютно не слышны.

"Эта акустическая система местоположения гарантирует, что излучатель может обнаружить смартфон, когда пользователь установил его на зарядную поверхность, которой может оказаться, например, стол в комнате", - рассказал Викрам Айер, один из авторов исследования.

Новая зарядная установка также снабжена системой безопасности, не позволяющей человеку наткнуться на невидимый лазерный луч. Зарядный луч окружают четыре маломощных защитных луча, при соприкосновении человека с которыми система автоматически отключает зарядный луч.

"Защитные лучи способны действовать очень быстро, потому что отражаются обратно на излучатель со скоростью света, - говорит Шьям Голлакота, соавтор исследования. -В результате, когда защитный луч прерывается движением человека, система обнаруживает это в течение доли секунды и закрывает затвор, чтобы заблокировать зарядный луч, прежде чем человек сможет соприкоснуться с ним".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Школьница из Подмосковья погибла, заряжая телефон
Учёные признали смартфоны опасными для здоровья