Американские учёные утверждают, что им удалось разгадать секрет таинственной улыбки Моны Лизы. По словам исследователей из Гарвардского клинического и междисциплинарного центра и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, у Лизы Герардини, чей портрет написал Леонардо да Винчи, был гипотиреоз – недостаток гормонов щитовидной железы.

По словам учёных, как пишет RT, эта болезнь характеризуется бессильной улыбкой, вызванной мышечной слабостью, в частности лицевых мышц. Также о недуге говорят и припухшие кисти, желтоватый оттенок кожи, редеющие волосы, отсутствие бровей и ресниц и небольшой зоб.

Гипотиреоз, отмечают исследователи, может наблюдаться у женщин после беременности. Данный факт ещё раз подтверждает их теорию. Ведь, согласно общепринятой версии, купец из Флоренции Франческо дель Джокондо заказал портрет своей жены у Леонардо да Винчи как раз в честь рождения сына.

По словам учёных, увеличение щитовидной железы характерно для многих жителей Италии  эпохи Возрождения из-за растительной диеты и дефицита йода, и Мона Лиза не была исключением. В качестве подтверждения своей теории исследователи приводят картины Рафаэля, Караваджо и Веласкеса, где у некоторых их персонажей отчётливо заметен гипотиреоз.

Авторы исследования отмечают, что поставить точный диагноз по портрету тяжело. Также нельзя исключать, что улыбка Моны Лизы могла быть всего лишь фирменным приёмом Леонардо да Винчи, характерным для определённого периода его творчества, а отсутствие бровей и ресниц объяснялось модой того времени.