Существуют ли пришельцы? Гарвардские учёные предположили, что недавний неопознанный объект мог быть инопланетным космическим кораблём, и сейчас сотрудники Массачусетского технологического института изучают возможность использовать мощный лазер в качестве путеводной звезды, чтобы привлечь пришельцев.

Согласно исследованию, опубликованному в The Astrophysical Journal, лазер мощностью 1–2 мегаватта, направленный через огромный телескоп с зеркалом диаметром 30−45 метров, может стать своеобразной подсветкой Земли. Свет от такого “маяка” распространится на расстояние до 20 000 световых лет.

- Это будет сложный проект, но не невозможный, - поделился автор теории Джеймс Кларк. - С помощью существующих сейчас лазеров и телескопов вполне возможно создать заметный сигнал, так что при взгляде на нашу звезду инопланетный астроном сразу заметит что-то необычное. Не знаю, будет ли мысль о разумных существах первой догадкой такого астронома, но это точно привлечёт его внимание.

Кларк также отметил, что при помощи лазера можно было бы даже послать сообщение, кодированное в стиле азбуки Морзе.

Конечно же, должен быть и получатель такого сигнала. В системе одиночной звезды TRAPPIST-1, которая находится на расстоянии 40 световых лет от Земли, есть три экзопланеты (планеты, находящиеся за пределами нашей Солнечной системы), которые потенциально обитаемы.

По словам Кларка, такой лазерный маяк должен быть построен на горе, чтобы свести на минимум количество атмосферы, которое лазерный луч должен преодолеть, прежде чем “прорваться” в открытый космос.

1I/Оумуамуа: инопланетяне уже подобрались к Земле?

Оумуамуа – первый известный межзвёздный объект, вошедший в нашу Солнечную систему. Он был открыт в октябре 2017 года с помощью телескопа на Гавайях. После того, как исследователи установили, что Оумуамуа не является кометой, многие пользователи Сети поделились в Twitter своими предположениями о том, что данный объект является доказательством существования внеземной жизни.

В новой статье исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики рассмотрели такую возможность.

- Оумуамуа может быть функционирующим зондом, который умышленно направила к Земле инопланетная цивилизация, - написано в исследовании, опубликованном в The Astrophysical Journal.

Гарвардские учёные предполагают, что объект также мог быть солнечным парусом, плавающим в межзвёздном пространстве как обломок более современного технологического оборудования.

Однако, не все астрономы согласны с этим. Алан Джексон из Центра планетных наук в Университете Торонто Скарборо в марте 2018 года опубликовал доклад, в котором полагает, что Оумуамуа выглядит как астероид или комета и произошел от системы с двумя звездами.