Говорят, что идеала не существует и что на вкус и цвет товарищей нет. Тем не менее интернациональная группа исследователей  решила попытаться установить  соотношение объёмов бёдер и талии, которое большинству кажется наиболее привлекательным. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Plastic and Reconstructive Surgery.

В опросе участвовало более 450 человек из 40 стран. Им показывали фото одной и той же 27-летней модели, параметры которой на разных снимках были изменены с помощью компьютерной графики. В результате 39% сошлись во мнении, что самым удачным и привлекательным изображением было то, на котором коэффициент соотношения объёма талии к объёму бёдер составлял 0,7.

Как отмечают учёные, именно эта цифра стала самой оптимальной. Тем не менее им удалось установить тенденцию, что более широкие бёдра (и, соответственно, талия) считаются наиболее привлекательными в странах Латинской Америки.

0,7 – именно таким должно быть соотношение объёма талии к объёму бёдер.

Примечательно, что магическая цифра 0,7 устанавливается учёными уже не в первый раз. Так в 2010 году новозеландский антрополог Барнаби Диксон проводил похожее исследование. Тогда в Archives of Sexual Behaviour он написал: "Именно коэффициент в 0,7 посылает мужчине сигнал, что женщина наиболее пригодна для деторождения и способна выносить здоровое потомство. При этом размер одежды и конкретные объёмы его не волнуют".

Кроме того, уже несколько раз учёные доказывали, что стройная талия – показатель отсутствия скопления опасного жира, и именно с помощью измерения объёмов бёдер и талии, а не с помощью индекса массы тела (который рассчитывается через соотношение роста и веса) следует делать вывод об отсутствии или наличии у человека ожирения. А значит, правильные пропорции – это не только красиво, но и полезно для здоровья.