Специалисты из Сингапурского университета технологии и дизайна (SUTD) объявили ранее сделанные прогнозы о сроках конца пандемии коронавируса недействительными.

Сообщение об этом появилось на сайте лаборатории университета. Исследователи удалили свои графики и расчёты. Вместо них они опубликовали ссылки на прогнозы других научных центров.

“Информация на этом веб-сайте предназначена исключительно для образовательных и исследовательских целей и может содержать ошибки. Модели и гипотетические данные не могут точно отображать сложные, эволюционирующие и разнородные реалии стран, меняющиеся с течением времени. Предсказания неопределенны по своей природе”, – говорится в сообщении на сайте.

Учёный о коронавирусе: Самым опасным месяцем станет сентябрь

Ранние прогнозы, по словам учёных, уже не действительны, так как ситуация в мире меняется слишком быстро и её развитие почти невозможно вычислить математически. Также исследователи попросили читателей относиться к любым прогнозам с осторожностью, так как “чрезмерный оптимизм опасен, потому что может ослабить дисциплину и контроль и снова привести к распространению вируса”.

В конце апреля учёные SUTD спрогнозировали, что пандемия по всему миру завершится 9 декабря. В России, по расчётам сингапурских экспертов, вспышка должна была закончиться 20 июня. Однако впоследствии исследователи несколько раз переносили сроки. Последние данные, которые были удалены с сайта, гласили, что пандемия в мире должна закончиться 14 декабря, а в России – 17 августа.

В ВОЗ считают, что Россия вышла на плато