Как известно, сигналы, которые учёные "ловят" из космоса, периодически повторяются. При этом они носят спорадический, то есть нерегулярный характер, либо исходят из кластеров. Однако впервые группа учёных из Канады выявила закономерность в серии быстрых радиовсплесков, поступающего из дальнего уголка Вселенной.


Быстрые радиовсплески – единичные радиоимпульсы длительностью несколько миллисекунд.


Как сообщает CNN, наблюдения велись в период с 16 сентября 2018 года по 30 октября 2019 года. За это время учёные обнаружили закономерность в всплесках, происходящих каждые 16,35 дня. Отмечается, что в течение четырех дней сигнал выдавал по одной-две вспышки в час, а затем на 12 дней наступала тишина.

Источник находится на расстоянии 500 млн световых лет от Земли в спиральной галактике.

– Определение 16,35-дневного цикла повторяющихся быстрых радиовсплесков является важной зацепкой в понимании природы этого объекта, – говорится в опубликованном докладе.

В документе исследователи рассматривают возможные причины подобного явления. Например, подобные всплески может посылать небесное тело, вращающееся вокруг звезды или другого небесного тела. Другие учёные предполагают, что радиоимпульсы могут исходить от нейтронной звезды или двойной системы звёзд. Учёные надеются, что, отследив происхождение этих загадочных всплесков, они смогут понять, что именно их вызвало. Кроме того, исследователи также смогут узнать больше о самой Вселенной и распределении тёмной материи в ней.


В комментариях к записи в Instagram-аккаунте телеканала пользователи предположили, что это может быть послание от инопланетян.

– Чтобы там ни было я готова к тому, чтобы оно забрало меня, – пишет @ellefs0n.

– Если они хотят найти планету с разумными существами, им следует пропустить эту планету, – считает  @samtysays.

– Всё, что я понял из франшизы "Чужой", так то, что не надо двигаться в сторону сигнала.  Потому что иначе на вас нападут, затем ваша грудь разорвётся, а вся команда становится расходным материалом, – делится @inathanatos.

– Мы не одни, – радуется @hani_va_mahsa.

– До источника миллионы световых лет. Насколько мы знаем, они уже давно мертвы к этому времени (если это инопланетяне), – отмечает @connor.s.lewis.

– Если они публикуют эту информацию, то представьте, что они скрывают, – размышляет @rasmussen_james.

Это интересно:

Снимок Земли, сделанный с расстояния 6 миллиардов километров, опубликовали в Сети

Обнаружены таинственные радиосигналы из космоса

Древнейший кратер на Земле мог способствовать "размораживанию" планеты