Специалисты Национальной токсикологической программы (NTP) в США провели эксперимент на мышах и выяснили, что смартфоны несут в себе смертельную опасность. Об этом в пятницу сообщает Lenta со ссылкой на издание MadicalXpress.

Оказалось, что длительное воздействие радиочастотных излучений, которые используются в смартфонах с поддержкой 2G- и 3G-сетей, приводит к возникновению раковых опухолей в сердце, головном мозге и надпочечниках.

Воздействие излучений, используемых для Wi-Fi и 5G-сетей, не исследовалось.

В ходе исследований крыс и мышей помещали в специальные камеры, где облучали их радиоволнами в течение двух лет или большей части их жизни. Воздействие продолжалось около девяти часов в день, при этом 10-минутные периоды воздействия разделялись 10-минутными интервалами. А мощность дозы излучения варьировалась от 1,5-6 ватт на килограмм массы крыс до 2,5-10 ватт на килограмм массы мышей.

При этом, самый низкий уровень воздействия в эксперименте был равен максимальному уровню локального воздействия, допустимому при использовании мобильных телефонов (он редко используется в обычных условиях).

Конечно, облучение в ходе исследования нельзя напрямую сравнить с теми дозами, которые получает человек от телефона, поскольку у животных излучение воздействовало на всё тело (из-за их размеров), а у людей – на специфические ткани. Однако все эксперты сошлись во мнении, что опухоли у крыс возникли именно из-за радиочастотного излучения.