Шведские ученые пришли к выводу, что шестичасовой рабочий день положительно влияет на здоровье и производительность сотрудников. Они провели эксперимент, в котором приняли участие более 70 сотрудников дома престарелых в течение почти двух лет, передает Independent.

Ученые позволили работникам сократить рабочий день с восьми до шести часов без урезания заработной платы. Результаты исследования показали, что во время эксперимента сотрудники меньше болели и отмечали, что чувствуют себя полными энергии. Это позволило работникам организовывать на 85 процентов больше мероприятий для своих пациентов – коллективных походов на природу, занятий по хоровому пению и.т.д.

В свою очередь возврат на восьмичасовой рабочий день привел к снижению производительности. Сотрудники начали жаловаться на недомогание и ухудшение самочувствия.

"Я чувствую себя более уставшей, чем раньше,– сообщила в интервью BBC 26-летняя медсестра Эмилия Теландер

Таким образом ученые заключили, что сокращение рабочего дня является большим плюсом для сотрудников. Однако для работодателя эффект оказался менее выгодным, ведь из-за шестичасового графика ему пришлось нанимать дополнительных сотрудников, что привело к увеличению финансовых издержек организации.