Исследование работы мозга собак доказало, что они действительно различают слова в человеческой речи и понимают их смысл. Результаты работы учёных из Университета Эмори в Атланте, США, опубликованы в журнале Frontiers in Neuroscience.

"Мы давно знаем, что собаки понимают некоторые аспекты человеческого языка, так как могут научиться исполнять различные команды. С другой стороны, наблюдения коллег показывают, что собаки могут использовать различные невербальные зацепки – к примеру взгляд, жесты или эмоции – для понимания речи хозяев", – рассказывает один из авторов исследования, нейрофизиолог Грегори Бернс.

На протяжении многих лет считалось, что собаки руководствуются исключительно инстинктами, а хозяин интересует их, в первую очередь, как кормилец.

Однако недавно учёные обнаружили, что собаки понимают интонации и смысл слов хозяина, а также различают эмоции на лице человека. Выяснилось, что они общаются с людьми не ради еды, а для получения приятных эмоций и внимания. Также было доказано, что четвероногие друзья могут запоминать "ненужную" информацию и пользоваться ею при общении с хозяином.

Собаки реагируют на улыбку так же, как люди

Бернс и его коллеги провели новый эксперимент с целью проверить эти наблюдения. Для участия в нём собрали группу из 12 собак разных пород и их хозяев. Владельцев животных попросили заранее научить питомцев приносить один из двух знакомых предметов (например, мягкую игрушку или резиновый мячик), реагируя на их названия.

Всех собак обучили этому трюку, а затем привели в лабораторию и с помощью МРТ проверили, как меняется активность их мозга во время выполнения команды.

В ходе эксперимента хозяева называли выученные собаками предметы и показывали их. Параллельно с этим хозяева называли несуществующие слова, по звучани похожие на названия этих предметов, и показывали незнакомые собакам объекты.

Исследователи сравнивали снимки МРТ и пытались понять, формируются ли в голове собак чёткие ассоциации между названием предмета и самим предметом. Если понимает слово, то сигналы будут совпадать только при правильном его произнесении.

Оказалось, что реакция на знакомые и незнакомые слова у собак действительно разная. Это может служить доказательством того, что собаки запоминают и понимают смысл отдельных слов, связывая их с определёнными предметами.

При этом, что любопытно, учёные не обнаружили в мозге собак какой-либо единый “центр речи” - подобную структуру наблюдали лишь у половины четвероногих испытуемых. Авторы эксперимента предполагают, что это может объясняться тем, что в нём участвовали собаки разных пород.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Учёные выяснили, почему кошки мурлычат

Шимпанзе чистоплотнее людей "в постели", выяснили учёные