Вопреки расхожему мнению, чуму в Средневековье распространяли не крысы, а люди. Об этом сообщает Русская служба BBC.

Ранее считалось, что за вспышки чумы в Европе в XIV – XIX несут грызуны и жившие на них блохи. Однако группа учёных из университетов Осло (Норвегия) и Феррары (Италия) утверждает, что первая вспышка чумы по большому счету началась от человеческих блох и вшей.

– У нас есть данные о смертности во время пандемии в девяти городах Европы, – рассказал сотрудник университета Осло Нильс Стэнсет. – Поэтому у нас была возможность смоделировать динамику распространения заболевания.

Затем исследователи смоделировали на компьютере динамику распространения болезни в каждом городе. Всего были использованы три модели распространения: через крыс, по воздуху, через блох и вшей, живших на людях и их одежде.

Выяснилось, что в семи из девяти городов модель с человеческими паразитами лучше всех соответствует тому, что произошло во время эпидемии Чёрной смерти, из-за которой с 1347 по 1351 год погибли по меньшей мере 25 миллионов человек, то есть более трети всего населения Европы.

– Вывод был весьма очевидным. Лучше всего в модель распространения вписываются блохи и вши, – заявил Сказал Стэнсет. – Болезнь бы не распространилась так быстро, если бы передавалась крысами. В случае с крысами путь распространения болезни более длинный, тогда как, передаваясь от человека к человеку, все происходило быстрее.

Чума по-прежнему является актуальной проблемой в Азии, Африке и странах Америки, где сохраняются очаги зараженных ей грызунов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2010 по 2015 год в мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой, из них 584 привели к смертельным исходам.