Через десять лет человечество сможет разговаривать со своими домашними животными. Об это в интервью изданию The Guardian сказал футуролог, автор книги Next Big Thing Уильям Хайем.

– Такие гаджеты будет ждать огромный успех на рынке. Судя по количеству денег, которые люди тратят на животных, спрос есть. Собаки и кошки для многих уже стали пушистыми детьми, – приводит слова Хайема “Газета.ru”.

Свой доклад он основывает на исследовании профессора Кона Слободчикоффа из Университета Северной Аризоны, который в течение 30 лет изучает поведение луговых собачек. Используя технологию искусственного интеллекта, учёный смог установить, что эти грызуны  имеют сложную систему коммуникаций, обладающую всеми признаками языка.

То есть, по мнению исследователя, луговые собачки используют отдельные "слова" для обозначения разных хищников, цветов и шкур других зверей, и такие способности также могут быть у кошек и собак.

В отличие от Хайема, психолог Портсмутского университета Джулиан Камински, изучающая взаимодействие людей и собак, менее оптимистична по поводу даты создания устройства, способного интерпретировать сигналы животных. По её мнению, коммуникации, которые используют собаки нельзя назвать языком с научной точки зрения.

Например, когда собака довольна, она виляет хвостом вправо, а когда расстроена – влево. По словам Камински, люди не всегда могут считать такие признаки, поэтому и у искусственного интеллекта могут возникнуть проблемы с "переводом".