Группа американских исследователей во главе с доктором Сэмом Парниа, директором программы исследования критической медицины и реанимации в NYU Langone School of Medicine в Нью Йорке, выяснили, что чувствует человек после смерти. Они утверждают, что покойный понимает, что умер. Об этом во вторник сообщает Rambler со ссылкой на портал Live Science.

На протяжении многих лет учёные собирали информацию: наблюдали за тем, как меняется состояние умирающих, разговаривали с теми, кто пережил клиническую смерть. В итоге пришли к выводу, что момент смерти – на самом деле совсем не то, что считалось ранее.

Сейчас врачи определяют смерть моментом остановки сердца. Однако учёные полагают, что момент умирания происходит немного позже. И даже после официальной констатации смерти умершие могут находиться в сознании и осознавать, что умерли.

Всё дело в том, что мозг умирает медленней, чем сердце. Поэтому после остановки сердца человеческий мозг продолжает показывать активность и функционирует. При этом, умирая, человек понимает, что умер, и начинает ощущать, что его тело перестало реагировать на раздражители извне.

Так, многие из пациентов, переживших клиническую смерть, рассказывали, как в момент остановки сердца слышали разговоры врачей и понимали, что происходит вокруг.

Между тем, учёные не могут сказать точно, насколько долго после "смерти" мозг продолжает жить. При остановке сердца, кровь перестаёт поступать в мозг, что замедляет его работу, но не останавливает полностью.

Из-за замедления цепной реакции клеточных процессов клетки гибнут, но это может занять несколько часов после смерти. Сама работа коры головного мозга, которую называют "мыслящей частью" – будет продолжаться. А значит, человек будет жить и чувствовать.

Таким образом, то, что мы раньше называли смертью – остановку сердца, является только её первой фазой.