В отличие от пяти предыдущих массовых вымираний, когда вулканическая активность, последствия астероидов и оледенения закончились появлением множества новых видов на Земле, теперь под угрозой находятся люди.

Согласно данным нескольких исследований, нашу планета вот-вот ожидает шестое массовое исчезновение видов. Вызовет его бурная деятельность человека, которая привела к уничтожению местообитаний, загрязнению окружающей среды и глобальному потеплению. Эксперты рассказали Metro, что это уже происходит и может привести к ещё более фатальным последствиям.

Исследование, недавно опубликованное Национальной академией наук Соединенных Штатов Америки (PNAS) под названием "Биологическое уничтожение посредством продолжающегося шестого массового вымирания, о котором свидетельствуют потери населения позвоночных" показало, что 32 процента из 27,6 тысяч изученных видов млекопитающих, птиц, амфибий и рептилий (включая почти половину известных видов позвоночных) уменьшаются по численности.

Основываясь на 177 изученных видах млекопитающих, ученые пришли к выводу, что все они потеряли 30 или более процентов географических ареалов, и более 40% видов испытали сильное сокращение численности. Исследование демонстрирует, что снижение популяции животных привело к тому, что несколько видов млекопитающих, которые были в относительной безопасности один или два десятилетия назад, сейчас находятся в зоне риска. Так, популяция африканского льва сократилась на 43% с 1993 года, а население жирафов уменьшилось примерно со 115 тысяч в 1985 году до примерно 97 тысяч в 2016 году.

Другие эксперты также сходятся во мнении, что нашему будущему грозит шестое массовое вымирание ("массовое вымирание" обычно определяется как 75-процентное снижение всех видов, которые находятся под угрозой – прим.ред). Херардо Себалос, профессор экологии Национального автономного университета Мексики и соавтор исследования предупреждает, что этот процесс уже начался и может означать конец цивилизации в том виде, в котором мы её знаем.

– Мы не просто близки к шестому массовому вымиранию, мы уже вымираем, – сказал Себалос Metro. – Мы ставим под угрозу жизнеспособность цивилизации.

Согласно статистике, за последние 100 лет вымерли 200 видов животных. Вот почему Себалос призывает не ждать, пока 75 процентов видов Земли исчезнут, чтобы признать наличие проблемы.

Несмотря на то, что учёные до сих пор спорят, началось ли массовое вымирание или нам только предстоит с ним столкнуться, специалисты сходятся в том, что главной причиной этого является человек. И именно наша деятельность является основным фактором, вызывающим исчезновение целых популяций животных по всей планете.

– Нынешний кризис почти полностью связан с последствиями деятельности человека: от прямых (людей, убивающих редкие виды за деньги, например, убийства носорогов для поддельных, мошеннических медицинских процедур в Китае и других странах), до косвенных (утраты мест обитания из-за разрушения тропических лесов, глобального потепления, загрязнения), – объяснил Ник Мацке, исследователь из Австралийского национального университета и автор исследования о шестом массовом вымирании.

Ожидается, что больше всего чрезвычайное исчезновение видов затронет людей. Причиной этого станет изменение экосистем.

– Самое непосредственное значение массового вымирания, которое мы начали документировать, заключается в том, что функционирование экосистем будет изменено или вовсе уничтожено. Но, возможно, более критическим станет то, что процесс исчезновения связан с потерей различных проявлений эволюции жизни на планете, – отметил Родольфо Дирзо, профессор биологии Стэнфордского университета (США).

При этом способ остановить шестое массовое вымирание существует. Для достижения этого, по мнению экспертов, необходимо сократить быстро растущие темпы роста населения, чтобы положить конец чрезмерной эксплуатации природных ресурсов, незаконному обороту животных и глобальному потеплению. Но начать это необходимо как можно скорее.

– Исследования показывают, что у людей осталось меньше 20 лет, чтобы избежать полного исчезновения населяющих планету видов, – заключил Себалос.


Херардо Себалос,
Профессор экологии Национальной академии медицины Мексики и соавтор исследования о шестом массовом вымирании.

Мы действительно близки к шестому массовому вымиранию?
Мы не близки к шестому массовому вымиранию, мы уже в нём живем! В 2015 году мы опубликовали статью, подтверждающую, что количество видов, которые при нормальном течении событий должны были просуществовать около 10 тысяч лет, полностью вымерли за последнее столетие. Это невероятно быстрый темп исчезновения. А бурная деятельность человека указывает на то, что в ближайшие годы мы столкнемся с еще большим уровнем вымирания.

Получается, что это наша вина?

Разумеется, человек является главной причиной этого массового исчезновения, ведь его деятельность только способствует этому. К ней относятся разрушение природных условий, незаконный оборот видов, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, загрязнение, экологическая токсичность, вторжение в экзотические виды и изменение климата. Все эти факторы вместе приводят к вымиранию видов с очень высокой скоростью.

К чему приведёт это исчезновение?

Мы ставим под угрозу благосостояние людей и, в долгосрочной перспективе, жизнеспособность цивилизации, потому что способность Земли поддерживать жизнь зависит от растений, диких животных и многих других факторов.

Как этого избежать?

Мы должны активнее противодействовать человеческим занятиям, которые наносят вред планете и ведут к массовому исчезновению. Их три: быстрый рост населения, чрезмерное потребление и неэффективные технологии. Также очень важно, чтобы люди стали актерами и перестали быть зрителями.


Пять предыдущих массовых вымираний:

Ордовикско-силурийское вымирание (440 миллионов лет назад)

Ордовикско-силурийское вымирание.

Ордовикско-силурийское вымирание.

CREATIVE COMMONS, Другой

Фото:

Около 86 процентов жизни на Земле было уничтожено. В то время большая часть жизни была в море. Ученые считают, что два события привели к кризису: оледенение и падение уровня моря.

Девонское вымирание (364 миллиона лет назад)

Девонское вымирание.

Девонское вымирание.

CREATIVE COMMONS, Другой

Фото:

Почти 75 процентов видов Земли исчезли в результате этого события, которое продолжалось 20 миллионов лет. Считается, что это было вызвано крупным оледенением.

Массовое пермское вымирание (251 миллион лет назад)

Массовое пермское вымирание.

Массовое пермское вымирание.

CREATIVE COMMONS, Другой

Фото:

Это событие называется "Великим вымиранием" и считается наихудшим массовым исчезновением всех времен, поскольку около 96 процентов видов исчезли. Это было вызвано огромным извержением вулкана. Вся жизнь на Земле сегодня произошла от 4 процентов выживших видов.

Триасово-юрское вымирание (199 – 214 миллионов лет назад

Триасово-юрское вымирание.

Триасово-юрское вымирание.

CREATIVE COMMONS, Другой

Фото:

Около 70-75% всех видов были уничтожены в течение двух или трех этапов этой катастрофы. По меньшей мере половина известных сейчас видов, живших на Земле в то время, вымерли. Этот кризис был вызван падением астроида, изменением климата, извержением базальтов и наводнением.

Мел-палеогеновое вымирание (65 миллионов лет назад)

Мел-палеогеновое вымирание.

Мел-палеогеновое вымирание.

CREATIVE COMMONS, Другой

Фото:

Это массовое вымирание является самым известным, потому что оно вызвало исчезновение динозавров. Согласно статистике, 75 процентов всех видов вымерли в результате сочетания вулканической активности, воздействия астероидов и изменения климата.


Автор статьи: Даниэль Касильяс.