Северная Корея впервые подтвердила вспышки эпидемии в стране только в середине апреля. Власти сообщили о новой заразе гражданам на публичных лекциях, сообщает Daily Mail. До этого страна отрицала наличие инфицированных в стране, хотя первые заболевшие появились ещё в марте.

В интервью Washington Post врач Цой Юн Хун рассказал, что порой у врачей в больницах КНДР нет вообще никаких средств, чтобы поставить точный диагноз, – есть только градусник. И так было во время всех предыдущих эпидемий, например, при вспышках гриппа. Температура была единственным показателем, по которому врачи решали, отправлять человека на карантин или нет. Ни о каких тестах на COVID-19, сказал Цой Юн Хун, в стране не может быть и речи.

Медицинское оборудование в КНДР старое, “почти антиквариат”. Медиков никто не просит подтверждать случаи коронавируса и сообщать о них в вышестоящие органы. С такой подготовкой, говорят эксперты, Северная Корея может в скором времени потерять контроль над распространением эпидемии в стране.

СМИ: состояние здоровья Ким Чен Ына ухудшилось, он при смерти

“Это ложь, что в КНДР нет коронавируса, – сказал 45-летний Цой Юн Хун. – Каждый год, в разное время Северная Корея так же, как и другие страны, сталкивается с различными вспышками заболеваний”.

Эксперты считают, что КНДР, имеющая протяжённую границу с Китаем, просто не могла не “подхватить” коронавирус. В марте северокорейские власти сообщили ВОЗ, что в стране нет ни одного случая заражения коронавирусом – в то время в Китае было 80 тыс. инфицированных, в Южной Корее – 8 тыс. Это даёт основания относиться к сведениям о “нулевом” количестве заболевших COVID-19 в КНДР скептически.

Несмотря на то, что карантинные меры в Северной Корее были приняты, нет доказательств того, что они принесли успех. Жёсткий контроль за информацией в стране не позволяет всему миру понять, что происходит в стране и нуждается ли она в помощи.

Ким Чен Ын ушёл в глубокую медитацию

“Я боюсь, что может погибнуть большое количество людей. В Северной Корее не то, чтобы спасти, там даже продиагностировать пациентов не смогут, – сказал Цой Юн Хун. – Но даже если это произойдёт и очень многие умрут, мы с вами этого никогда не узнаем”.