У людей, обладающих большей силой хватки при рукопожатии или захвате предметов ладонью, выше скорость реакции и лучше память. Более того, они лучше справляются с решением задач, построением логических рассуждений и тестами на запоминание. К таким выводам пришли учёные из Манчестерского университета, сообщает Daily Mail.

Анализ данных более чем 475 тысяч участников показал, что обладатели более сильной хватки имеют лучшие интеллектуальные способности. Участников просили выполнить пять типов заданий: на время реакции, на логическое мышление, на числовую память, пространственную память и проспективную память - то есть память на намерения.

Учёные: физическая активность в детстве приводит к увеличению объёма мозга

Исследование показало, что те, у кого больше силы в ладонях, решали больше логических задач за две минуты и запоминали больше чисел из списка. “Силачи” также быстрее реагировали на визуальные раздражители и показывали лучшие навыки пространственного восприятия.

Учёные предполагают, что воспалительные процессы в организме, ведущие к ухудшению когнитивных способностей, также делают организм физически слабее.

В более ранних исследованиях было доказано, что у людей с более слабой хваткой быстрее снижается объём белого вещества - клеток, осуществляющих связь между областями мозга и важных для мышления и принятия решений.

"Мы видим, что есть чёткая связь между мышечной силой и здоровьем мозга, - рассказал ведущий автор исследования доктор Джозеф Фёрт. - Сейчас нам нужно больше исследований, чтобы проанализировать, можно ли сделать мозг более здоровым, делая то, что укрепляет мышцы - например, силовые упражнения".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Учёные узнали, какие упражнения замедляют старение мозга

Учёные: занятия музыкой улучшают восприятие речи