У президента Бразилии Жаира Болсонару обнаружили коронавирус. Как отмечает BBC, это уже четвертый тест главы государства на Covid-19. Предыдущие показывали отрицательный результат. Однако после того, как у политика появились симптомы, характерные для коронавируса, он решил ещё раз обратиться к медикам. По его словам, он "чувствует себя хорошо" и даже не прочь прогуляться – однако врачи не рекомендуют этого делать.

Жаир Больсонаро печально известен своей политикой в отношении эпидемии Covid-19 в стране. Глава государства неоднократно преуменьшал опасность вируса, заявляя, что он ничем не отличается от гриппа, а также призывал губернаторов штатов ослабить карантинные меры. По его мнению, "существуют виды гриппа, от которых умерло намного больше людей".  В марте 2020 года он был уверен, что из-за тропического климата Бразилии не грозит вспышка Covid-19.

В Бразилии решается судьба знаменитой канареечной футболки

Также в апреле 2020 Болсонару заявил, что даже если он будет заражен коронавирусом, ему "не придется беспокоиться", поскольку он ничего не почувствует, "в лучшем случае это будет похоже на небольшую простуду". При этом политик неоднократно появлялся на публике без индивидуальных средств защиты, а на днях наложил вето на закон, который требует обязательного ношения масок в общественном транспорте и общественных местах, таких как магазины, церкви и школы.

В настоящее время Бразилия находится на втором месте в мире по числу заболевших новым штаммом коронавируса.  При этом страна находится на первом месте по числу выздоровевших и на втором – по показателю смертности. Всего в Бразилии зафиксировано 1 623 284 случая Covid-19. При этом 1 062 542 заболевших выздоровело. Жертвами коронавируса стали 65 487 человек.