51-летний Райнер Шимпф работает дайвером и подводным фотографом в Южной Африке уже больше 15 лет. Однако в февраля этого года произошло нечто невероятное - когда его команда отправилась на подводные съёмки у побережья ЮАР, Шимпф едва не стал добычей кита.

Как сообщает Barcroft Animals, Райнер вместе со своей командой отправились на документальные съёмки, чтобы запечатлеть ход сардин.

Ход сардин - уникальный природный феномен миграции рыб, при котором дельфины, киты или акулы окружают огромный шар из сардин (в который те собираются для защиты от хищников) и выталкивают его к поверхности воды, чтобы было удобнее охотиться.

Участники экспедиции разделились на две группы. Команда Райнера проводила съёмки примерно в 46 километрах от берега.

Однако когда вода вдруг вспенилась, команда поняла, что происходит что-то странное.

- Я пытался сфотографировать акулу, проходящую сквозь шар рыб, а в следующий момент резко стемнело и меня что-то сдавило. Я сразу понял, что меня схватил кит, - рассказал Райнер.

Он также отметил, что всё произошло очень быстро и добавил, что "в такой ситуации нет времени на страх - нужно следовать инстинктам”.

Коллега Райнера, фотограф Хайнц Топерцер, в то время был остался на борту.

- Когда Райнер двинулся к шару из сардин и вода внезапно вспенилась, я сразу понял, что что-то произойдёт. Так что я решительно держал фокус своей камеры на нём, - рассказал Хайнц. - Внезапно из воды выпрыгнули дельфины, выстрелила струя воды - и затем появился кит, который схватил его!

К счастью, Хайнц действовал достаточно быстро, чтобы запечатлеть на камеру момент, когда Райнер оказался в пасти кита.

У побережья ЮАР кит едва не проглотил дайвера.

У побережья ЮАР кит едва не проглотил дайвера.

Скриншот, Скриншот Youtube

Фото:

- Я задержал дыхание, потому что думал, что он собирается уйти на дно. Внутри была кромешная тьма! - поделился Райнер.

Он знал, что возможны два потенциально смертельных исхода: либо кит его проглотит - либо уплывёт вместе с ним, поэтому в тот момент дайвер думал только о выживании.

Тем не менее, Райнер уверен, что это был несчастный случай. Полосатик Брайда (вид китов - прим.ред.) может достигать длины до 16 метров и весить до 30 тонн. Питаются они исключительно рыбой, а также из ракообразными и головоногими.

- Киты не являются людоедами, так что это был действительно несчастный случай, они добрые великаны.

Как и надеялся дайвер, кит быстро осознал, что что-то не так и выплюнул его.

- Как только я сел на лодку, я посмотрел на Хайнца и спросил, заснял ли он это. Я знал, что это был особенный момент.

И хотя Райнер чувствует себя польщённым, поскольку ему удалось испытать настолько редкий и переломный момент в своей жизни, это не то, что он хотел бы пережить снова.

- Это был интересный опыт, но, определённо, не хочу повторять это ещё раз, - заключил Райнер.