Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что страна не сблизится с Россией. В интервью Financial Times он сказал, что Россия, по его мнению, ведёт себя агрессивно. Metro выяснило у польских туристок в Москве, как всё-таки относятся к России поляки.

Поляки в Москве
Катажина, Ева и Александра приехали в Москву как туристки и познакомились уже здесь у приютившего их русского друга.   Девушки подружились и стали вместе открывать для себя Россию. Катажина просит называть себя Катей. Она в России уже в восьмой раз, прекрасно говорит по-русски и очень любит Москву.

"Родители всегда мне говорили, что мы все славяне и славянские страны нам ближе, чем Германия, Франция, западные государства. Поэтому, мне кажется, я так люблю Россию и всех наших восточных соседей", – признаётся Катя.

Столица удивляет туристов
Девушка старается приво-зить с собой в Россию друзей из Польши, чтобы они узнали нашу страну.

"И они каждый раз удивляются, что здесь так хорошо. Нам медиа впаривают страшные какие-то вещи, что Россия ужасна, её нужно бояться, здесь никак жить нельзя. Мои друзья приезжают и видят, что здесь вообще не так, как им говорят", – рассказывает Катя.

Катя родом из Белостока, который находится недалеко от границы с Белоруссией. Отношение к русским здесь на порядок лучше, чем в польской столице Варшаве, которая, по словам Кати, более политизирована.

Другая туристка Ева приехала из Кракова.

"В Кракове к русским относятся хорошо. К нам много русских и украинцев приезжают, мы к ним привыкли. Если русский ведёт себя адекватно, то и мы хорошо его воспринимаем", – рассуждает Ева.

Она уже несколько раз бывала в Москве, а вот Александра здесь впервые.

"Волшебный город! Я могла только стоять на его улицах, наблюдать и пропитываться его атмосферой", – говорит Александра.

По её словам, поляки не очень охотно приезжают в Россию, потому что они больше настроены на Запад:

"Но многие приятно удивляются, когда приезжают к вам и видят страну своими глазами".

"Люди – это одно, а политика – совсем другое. Это две разные стороны. Думаю, они даже не пересекаются".
Катажина, туристка из Польши