Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в среду, что турецкие силы задержали жену, сестру и зятя ликвидированного главаря террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади. Выступление президента транслировал телеканал NTV.

"Мы поймали и его жену, и сестру, и зятя. Я говорю это сегодня впервые. Мы поймали их на сирийской территории", - приводит слова Эрдогана ТАСС. Он отметил, что "Америка начала серьезную медиакампанию в свою пользу после того, как аль-Багдади подорвал себя в тоннеле", а Турция же "не кричит о поимке его жены".

Турецкий лидер подчеркнул, что его страна "продолжит решительно противодействовать терроризму и нынешние контртеррористические мероприятия республики эффективны как никогда".

Эрдоган 5 ноября сообщил о задержании сестры аль-Багдади. Она находится в турецком миграционном центре в ожидании решения суда.

27 октября президент США Дональд Трамп объявил о ликвидации аль-Багдади По его словам он был уничтожен в ходе спецоперации в сирийской провинции Идлиб. Трамп поблагодарил за содействие в проведении операции Россию, Ирак, Сирию и Турцию.

В Минобороны России заявили, что не располагают достоверной информацией об уничтожении аль-Багдади. Мировое сообщество назвало его ликвидацию важным, но не решающим шагом в борьбе с терроризмом, призвав продолжить эту борьбу.